sabato 9 marzo 2013

Biscotti dell'ultimo minuto!



Quando andiamo a cena da amici preparo sempre un dolce fatto in casa.
Eravamo stati invitati a cena da amici e non avevo potuto preparare nessun dolce, neanche una semplice crostata! Ero stata fuori tutto il giorno ed ero rientrata a casa molto tardi, come fare ? Mi sono ricordata di alcuni biscottini con i pinoli che  non facevo da tanto tempo, una ricetta  credo della Prova del Cuoco! Sono veloci, così c'è qualcosa da sgranocchiare  insieme ad un buon vino dolce!  Apro la credenza, cerco i pinoli.....9  grammi! E adesso? Bene proviamo delle alternative e così sono nati questi biscottini. Messi in una scatola e via! Ah, ho dimenticato di dire che sono molto, molto buoni!

Ingredienti
250 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di olio di semi di mais (ho usato olio di semi di girasole, spremitura a freddo, biologico)
100 g di vin santo (ho usato marsala semisecco)

100 g di gocce di cioccolato fondente ( va bene anche la tavoletta spezzettata)

50   g di nocciole (pinoli nella ricetta originale)
1/2 bustina di lievito in polvere
1 pizzichino di sale

ho sostituito all'abbinamento cioccolato fondente- pinoli queste le varianti (stesse proporzioni):
cioccolato fondente - nocciole tostate e leggermente tritate
uvetta - nocciole tostate e leggermente tritate
cioccolata bianca - fragoline essiccate
cioccolata bianca - mandorle leggermente tritate
Procedimento
In una terrina setacciare farina e lievito, unire  lo zucchero, il sale, le gocce di  cioccolato e i pinoli (oppure le varianti, io le ho usate tutte) e mescolare. Aggiungere l'olio e il marsala e impastare velocemente. Prendere con le dita un pò di impasto e depositarlo sulla teglia ricoperta di carta da forno, senza lavorarlo ma facendo dei semplici  mucchietti. infornare a 180° per 15 minuti. Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.





 

41 commenti:

  1. Curioso il nome che hai dato ai tuoi biscotti!Bisogna anche arrangiarsi!
    Buon week end!
    Angelica

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    1. Li ho chiamati così perchè sono talmente veloci e facili che li puoi fare... all'ultimo minuto!
      Grazie!

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  2. Per la serie: apri la dispensa e usi quel che c'è. E vengono fuori dei capolavori di bontà. Buon fine settimana.

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    1. Esattamente, ho usato quello che avevo!
      Un abbraccio

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  3. Che buoni!!!!! c'è olio anzichè burro.. c'è vinsanto.. ci son pinoli e cioccolata.. ma sono fatti per me!!!! baci cara e buon w.e.

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  4. buoni belli e rustici come piacciono a me

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  5. Una variante più gustosa dell'altra :) C'è proprio l'imbarazzo della scelta. Un abcio, buon we

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    1. Secondo i gusti!
      Un bacione e grazie

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  6. Che buoni!!!!!!
    è bello arrivare a casa di amici con qualcosa fatto con le proprie mani (piace anche a me)
    è sicuramente un regalo molto gradito
    e immagino quanto siano piaciuti questi biscotti
    Complimenti!!!!!!
    Un bacio e buona Domenica

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    1. Sì, accompagnati da un ottimo vino malvasia!
      Grazie e un bacio!

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  7. Golosissimi questi biscottini, perfetti Cadè!!!

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  8. Hai ragione cara sono velocissimi da fare i yuoi amici si saranno leccati i baffi.Bravissima. bacioni

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    1. Il tempo che si scaldi il forno e sono pronti!
      Un bacio!

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  9. Ottimi i tuoi biscottini!!
    Penso di avere tutto ciò che occorre per farli!!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie cara Carmen!
      Un bacione e anche a te buona domenica

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  10. Si, li ricordo! Posso dirti che i tuoi sono molto piu' belli? Una felice Domenica!

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    1. Grazie cara! Buona domenica anche a te!

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  11. Buongiorno e buona domenica :)
    Adoro i pinoli, e l'idea di metterli nei biscotti è super !
    Un bacione :)

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    1. A me piace tutta la frutta secca!
      Baci e buona domenica!

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  12. Ricetta veloce ricetta appuntata. E con i pinoli una delizia ^_^

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  13. Ciao!!!
    Grazie per essere passata da me! Mi unisco davvero con molto piacere ai tuoi lettori così restiamo in contatto!!
    Ma guarda un po'...arrivo qui e trovo questi biscotti deliziosi...è il genere di dolci che adoro!!!!
    Brava! A presto! Roberta ^_^

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    1. Benvenuta Roberta, é stato un piacere e molto volentieri ti seguo! Grazie e a presto!

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  14. dei gran biscotti, un gran bel regalo da ricevere

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  15. e meno male che son dell'ultimo minuto!! sembrano deliziosi!
    al prossimo post Nahomi

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  16. sei miticaaaa!!! sono last minute si ma anche eccezionali!! sai che riesco ad immaginarmeli? una volta me li hanno portati anche a me (ospiti) e pure loro li aveva fatti cosi e la forma simile, è proprio vero che l'improvvisazione può dar vita a prelibatezze^_^
    ciao mia cara, grazie per aver partecipato al giveway e per essere sempre cosi carina con me! mi spiace che non sempre riesco a passare ma, tipo adesso, vengo volentieri!
    vaty

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    1. E' vero si cerca di ottimizzare quello che c'è a disposizione!
      Partecipo volentieri e mi fa piacere quando passi.
      A presto

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  17. Saranno anche dell'ultimo minuto ma ragazzi che golosità...e le varianti? Una meglio dell'altra...complimenti!!!
    Grande Cadè!!!

    Un abbraccio
    monica


    (fotocibiamo)

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    1. Grazie Monica! Sì sono buone anche le varianti.
      Un abbraccio e a presto!

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  18. Buoniiiiii!!! Perfetti con un buon passitooooo!!

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  19. geniali,veloci ,golosi da matti!grazie per la dritta!segno e provo quanto prima!bacione a presto:)

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