martedì 19 marzo 2013

Paccheri al nero di seppia, baccalà mantecato e salsa di cipolle


Ho ricevuto la scatola contenente i tre formati di pasta inviati dal Pastificio Leonessa che ha organizzato il contest Contest Pasta Bufala e Fantasia! La Mozzarella DOP nei Primi Piatti., insieme al consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop. Ho ricevuto i paccheri, sia al nero di seppia che normali, e li ho preparati ripieni di baccalà mantecato e conditi con la mozzarella e una salsa di cipolle. Ho  utilizzato quelli al nero di seppia  in quantità doppia rispetto a quelli normali.

Ingradienti per 4 persone
250 g di paccheri  del pastificio Leonessa

per la farcia:
900 g di baccalà ammollato
1 patata grande lessa
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. di timo
q.b. di pepe e sale

 per la salsa:
3 cipolle grandi
q.b. di olio extra vergine di oliva

250 gr di mozzarella di bufala campana dop

procedimento
Tagliare a pezzi il baccalà dopo averlo spellato e privato delle lische, metterlo in una padella con due cucchiai di olio e cuocere a fiamma allegra.
Una volta cotto metterlo in una terrina e lavorarlo per ridurlo in crema, unire la patata lessa schiacciata, due- tre cucchiai di olio, il  timo, una macinata di pepe e aggiustare di sale;  si deve ottenere una farcia morbida. In una padella far appassire le cipolle affettate con poco olio  e acqua, salare incoperchiare e portare a cottura; togliere il coperchio e far restringere il sughetto.
Cuocere i paccheri in acqua bollente salata, scolarli al dente e condirli con poco olio per non farli attaccare. Riempire con la farcia  di baccala e allineare nel piatto, mettere sopra la mozzarella tagliata a pezzetti piccoli e  passare  al grill per 4- 5 minuti. Aggiungere su ogni pacchero un cucchiaino di salsa di cipolle e servire.



                    Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella
                         Pasta Bufala e Fantasia! La Mozzarella DOP nei Primi Piatti.

45 commenti:

  1. Ma che ripieno ti sei inventata!!! baccalà e patate.. e poi quella crema di cipolle sopra la mozzarella.. saranno ottimi!!! Bello il formato utilizzato.. un bacione :-)

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    1. L'abbinamento baccalà con patate o cipolla è classico, forse la mozzarella di bufala è nuova, ma come ci sta bene!
      Baci

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  2. che meraviglia cara un piatto raffinatissimo. Complimenti e in bocca al lupo per il contest.Baci

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    1. Grazie Veronica! Baci e a presto

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  3. Con baccalà e patate ho riempito dei ravioli. Quello che mi intriga da matti è l’abbinamento con la mozzarella di bufala e le salsa di cipolle. Dev’essere una favola questo piatto. Complimenti per la fantasia. Un bacio, buona giornata

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    1. La cipolla col baccalà sta bene è vero, ma con la mozzarella a noi è piaciuto molto, forse perchè "ammorbidisce" il gusto?!
      Baci!

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  4. A che ora lo servi? Arrivooooooo!!!!

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  5. Buonissimo!!! Anche io sto partecipando a questo contest e l'ho trovato molto stimolante!! Sti paccheri sono uno spettacolo! In bocca al lupo e un bascio!

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    1. Sì il contest è divertente! Il "tuo" piatto mi è piaciuto molto! In bocca al lupo anche a te!Un bacione!

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  6. A parte la bontà unica di questo piatto.. ma è di un'eleganza stupenda, amica mia. Complimenti, sei stata eccezionale! TVB!

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    1. Grazie Ely, ma in quanto a eleganza tu sei una maestra!

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  7. Che bella questa pasta !!' E tu hai creato un primo davvero buono !!! Ora mi metti una fame incredibile!!!
    Un bacio

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  8. che meraviglia il nero di seppi, tra le cose che più amo per non dire la salsina di cipolle cosi, non oso immaginare la PRELIBATEZZA!
    sai che sono FELICISSIMA CHE CI VEDIAMO A ROMA?? TROPPPOOOO:-))
    Vaty

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    1. Sono contentissima anch'io! Avete organizzato tutto in pochissimo tempo!
      A presto

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  9. Un piatto davvero raffinato, complimenti Cadè, davvero brava e fantasiosa!!!!

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    1. Grazia cara, tu sei un vulcano di idee!

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  10. Un piatto veramente sopraffino. Che brava!

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    1. Grazie, baci anche alla piccolina!

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  11. Ciao Cadè, ottimo il ripieno di questi paccheri, per non parlare della salsa, davvero una ricetta fantastica!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon pomeriggio :)

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    1. Sì la salsina con la cipolla è buonissima!
      Grazie e un bacio.

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  12. Mi pare una meraviglia questa tua ricetta! Mamma che buona!

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  13. Che bello questo accostamento! Originale il ripieno e quel formato particolare è proprio interessante!

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    1. E' piaciuto tanto anche a me come formato il pacchero al nero di seppia!

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  14. Hai realizzato un piatto veramente favoloso Candida!!
    Una meravigliosa fantasia di sapori!!
    Bravissima!!!
    Un bacione enorme e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, mi fa piacere! Un abbraccio e buona notte.

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  15. Paccheri al nero di seppia, baccalà e salsa di cipolle! questo è un signor piatto da ristorante.. che brava che sei:*

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    1. Grazie Simona, sei troppo gentile!

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  16. ciao candida complimenti per questo splendido piatto, davvero interessante..volevo invitarti a partecipare al mio contest! ti aspetto, eh!

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    1. Grazie Ale, ho visto il contest, se riesco partecipo volentieri!

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    2. Grazie Ale, ho visto il contest, se riesco partecipo volentieri!

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  17. Credo proprio che con questa fantastica ricetta sarai una delle 15 vincitrici del contest. Complimenti!!!

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    1. Questi contest sono divertenti, per questo partecipo! Non ho alcuna aspettativa! Comunque grazie!

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  18. Ammazza che piattino chiccoso e raffinato! *_*
    Una di quelle ricette che quando le fati per gli ospiti poi ti venerano per l'eternità ;)
    Bacioni

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    1. Certo devono piacere le cipolle!
      Un bacione!

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  19. Le tue ricette sono sempre splendide e ben presentate!!! Bravissima!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. Grazie mille Lory, sempre carina! Un bacio.

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    1. Ciao Elena! Ho visto che non compaiono i miei commenti ai tuoi post!???? Cosa sbaglio?

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  21. Alta cucina, complimenti di vero cuore, bravissima!

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    1. Grazie mille Any...mi fa piacere ti sia piaciuta!

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  22. E' proprio una ricetta deliziosa tesoro, un accostmento di sapori e profumi decisamente incantevoli e poi brava ricetta da chef!!Baci,Imma

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    1. Grazie Imma, sono accostamenti classici ma molto buoni!

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